суббота, 7 августа 2010 г.

Фэншуй - верить или не верить?

Существует мнение, что для получения результата от применения фэншуй, в это надо верить. И у меня часто спрашивают, а верю ли я в фэншуй? И я отвечаю: нет, я не верю. Раньше верила, и это был необходимый этап, когда теоретические знания переходили в собственный практический опыт. Я верила, что есть энергия, что ее можно использовать, можно гармонизировать и даже почувствовать. Но все это было для меня не более чем рассказы о яблоке для того, кто сам ни разу не ел яблок. И сейчас я хочу привести вам один пример, когда теория стала практикой, а вера – знанием.
Это произошло во время моей поездки по Китаю. Мы приехали на захоронения династии Мин, т.к. эти постройки являются образцом применения фэншуй. Это огромная территория у подножья гор с севера от Пекина. С точки зрения фэншуй, в этой местности великолепный ландшафт и очень хорошая энергия Земли. Выбирая место для строительства, мастера фэншуй в первую очередь искали в Земле хорошие потоки энергии – Жилы Дракона, и в этих горах таковые имелись. Когда Жилу находили, на ней строили дом или делали захоронение, для того, чтобы постройка наполнилась хорошей энергией. Дом ориентировался таким образом, чтобы за ним были горы, которые его защищают и дают опору. И это было обязательным условием. У нас в современных городах, конечно, строят по-другому. И основной аргумент в пользу таких построек: «Но ведь дом-то стоит, и люди как-то живут». Вот в этом «как-то» и заключается разница, о которой говорит фэншуй.
Итак, приехав на захоронения и найдя Жилу Дракона, я встала спиной к горам, стараясь почувствовать энергию этого места и понять, в чем же дело. Вначале я чувствовала только тепло, идущее от земли, которое часто возникает там, где проходит Жила. Я постаралась полностью расслабиться и отключить голову. И в какой-то момент, когда сознание было совершенно пустым, мне захотелось расслабить спину и лечь на воду, так же как делают люди, когда учатся плавать. Если бы я в этот момент начала думать, то поняла бы, что никакой воды вокруг нет, что за моей спиной пустое пространство, а всякий, кто захочет опереться о воздух, неминуемо упадет на землю. Но я не думала, и тело не стало сопротивляться. И в этот момент я почувствовала, что спина моя опирается на нечто плотное и в этой плотности собрана вся мощь того горного хребта, который находится за мной на расстоянии в несколько километров. А мои ноги готовы оторваться от земли и тело стремится скатиться вниз по этому потоку, как по снежной горке. И это – реальность.

Да, обычно люди этого не видят, они видят только горы. Большинство не чувствуют потоки энергии и не верят в них, но реальность от этого не меняется. И когда я представила, что происходит с домом, который построен задом наперед, впереди которого горы или холмы, а сзади снижение рельефа, мне стало понятно, КАК в этом доме живут люди. Сколько энергии приходится тратить человеку, чтобы противостоять нахлынувшей на него стихии и удержаться на ногах. Какими хрупкими на самом деле являются наши жилища по сравнению с той мощью, которая обрушивается на них годами, каждый день, 24 часа в сутки. И какую силу мог бы обрести человек, всего лишь сделав вход с другой стороны.
И это не вопрос веры. Все мы верим, когда учимся плавать, что вода нас удержит, но лишь затем, чтобы не боятся неизвестного. А когда мы плывем, нам уже нет необходимости верить, потому что для нас это реально. Но ведь это было реальным, даже тогда, когда мы еще не умели плавать.