пятница, 20 августа 2010 г.

Путешествие в Китай. Пекин: Храм Неба


Храм Неба в Пекине удивительное по энергетике место. Это воплощение величия архитектурного мастерства и глубочайших астрологических знаний древнего Китая. Храм Неба был построен в 1420 году по указу императора Юнлэ династии Мин для проведения церемонии поклонения Небу и Земле, которую выполнял сам император. Смысл этой церемонии был далек от каких бы то ни было языческих верований и это не имеет никакого отношения к религии или суевериям, как принято считать сегодня. Если мы хотим понять, для чего же был построен этот потрясающий храмовый комплекс, нам нужно всего лишь внимательно посмотреть, что он из себя представляет. Ведь каждая деталь здесь глубоко символична и функциональна. Все в Храме Неба наполнено смыслом и говорит само за себя. Итак, войдем в Храм…

Территория Храма Неба окружена стеной, которая имеет специфическую форму: с южной стороны она прямоугольна, а с северной округла. Как известно квадрат в Китае символизировал Землю, а круг - Небо. И далее везде в Храме Неба квадрат и круг являются основными архитектурными формами. Сейчас это объясняют тем, что китайцы в то время верили, что Земля квадратная, а Небо круглое. Но, судя по достижениям в астрономии, признаки которых мы так же увидим в Храме Неба, вряд ли это могло быть правдой.

В действительности понятие Небо – это одно из значений триграммы Цянь, другие ее значения – Отец и Закон. Триграмма Цянь символизирует максимум Ян, мир идей и закон жизни. Законы Неба означают природные циклы, которые постоянно повторяются: смена времен года, суточный ритм, рождение и смерть. Законы Неба – это законы мироздания. Император в своем правлении должен был следовать законами природы и не нарушать естественный порядок вещей. Император назывался Сыном Неба, что означало, что он чтит Законы Неба так же как указания собственного отца. В те времена было очень сильно влияние Конфуцианства, и почитание предков являлось наивысшей степенью проявления уважения и добродетели.

В природе все находится в идеальном равновесии. Если гармония нарушается, то происходят различные природные катаклизмы: засухи, наводнения, землетрясения. Единственное, чего просил император, обращаясь к Небу, это чтобы все природные явления происходили в свое время, что обеспечивало природный баланс.

Что же касается формы круга, то стихией триграммы Цянь является Металл, а формой Металла – круг или сфера.

Земля же имеет отношение к триграмме Кунь. Кунь символизирует максимум Инь, материальный мир, все, что реализовано. Одно из ее значений – Мать, другое – Народ. Стихией триграммы Кунь является Почва. Стихия Почвы означает постоянство, устойчивость, стабильность. И действительно, земля под ногами – это самое устойчивое, что есть в нашей жизни, это то, на чем все держится. Форма стихии Почвы – квадрат или прямоугольник, т.к. это самая устойчивая фигура.

Таким образом, если природное равновесие не нарушается, жара, холод, снег и дождь приходят во время, то земля дает хороший урожай, империя процветает, а народ является опорой государства.

Весь храмовый комплекс вытянут с севера на юг. Север – направление триграммы Кунь, а юг – триграммы Цянь (в последовательности Прежнего Неба).

Храм Неба – это место, где соединяются Небо и Земля, Ян и Инь, дух и материя. А соединяет их Человек. Человек способен воплощать идеи в жизнь, создавать то, чего не было, менять реальность. Троичность Небо-Человек-Земля отражена в 3-х-ярусном основании и куполе Храма Богатого Урожая и в 3-х ярусах Алтаря Неба.

Храм Богатого Урожая

Это уникальное здание совершенно круглой формы построено без использования цемента, гвоздей и металла. Все сооружение держится на больших деревянных опорах. 4 главные опоры означают 4 времени года. 12 колон внутреннего ряда – 12 месяцев, а 12 колон внешнего ряда – 12 делений суток – и это 12 Земных Ветвей. Всего 28 колон, что символизирует 28 Лунных Созвездий. Таким образом, сама конструкция Храма показывает Небесный порядок, т.е. природные циклы.

Трехъярусное основание Храма Богатого Урожая имеет 8 лестниц идущих в 8 сторон света и символизирующих 8 триграмм.

Вид снизу на купол храма

Храм Небесного Величия


В этом Храме император обращался к предкам, в том числе к Небу, и силам природы. Здесь находятся таблички с именами предков императора, названиями природных явлений и Пяти Стихий.



табличка с названиями пяти стихий
Вокруг храма сделана круглая стена, которую называют Стеной Эха. Слово, сказанное возле этой стены, будет хорошо слышно в любом другом месте вдоль нее. Это возможно благодаря круглой форме, герметичной кирпичной кладке и карнизам.

Перед ступенями, ведущими в храм, находятся камни Тройного Звука. Слова, сказанное перед первым камнем отразится эхом 1 раз, перед вторым – 2 раза, а перед третьим – трижды. Это происходит благодаря отражению звуковых волн от Стены Эха и разницы в расстояниях.
Алтарь Неба


На самом юге храмового комплекса находится Алтарь Неба. Он состоит из 3-х круглых террас, построенных целиком из белого мрамора. К Алтарю Неба ведут четверо ворот с 4-х сторон света.


ворота Алтаря Неба
Каждая из четырех лестниц Алтаря имеет по 9 ступеней. Каждая терраса имеет по 9 колец выложенных из мраморных плит. В центре верхней террасы находится одна круглая плита. Она окружена кольцом из 9-ти плит, во втором кольце уже 18 плит, в 3-м 27, а в 9-м 81. Каждая терраса украшена резными балюстрадами, количество которых так же кратно 9-ти, их 360. Число 9 – это число императора, кроме того, оно символизирует 8 триграмм или 8 сторон света и центр, а отсюда уже логически следуют 9 Летящих звезд. И как нетрудно догадаться 360 балюстрад означают 360 градусов.

Центральная плита Алтаря Неба

Алтарь Неба так же впечатляет своим звуковым эффектом. Слово, сказанное в крайнем ряду верхней террасы, отзовется негромким эхом один раз, во втором ряду эхо отразится громче и дважды, а в самом центре алтаря тихое слово прозвучит громко и отчетливо, отразившись эхом многократно. Это происходит потому, что звуковые волны отражаются от мраморных плит и балюстрад и концентрируются в центре.

Подобно звуку в центре Алтаря Неба концентрируется и вся энергия этого места. Чтобы ощутить его энергетику в полной мере, лучше всего приехать сюда рано утром, к самому открытию, до того, как хлынет основная масса туристов. Ведь в древнем Китае здесь никогда не было так много людей, а на Алтарь Неба мог подниматься только император. Потому что здесь нужно побыть наедине с собой…