среда, 4 августа 2010 г.

Прежде чем начать... Смысл понятия фэншуй

Я не сомневаюсь, что все вы, конечно, много слышали и читали о фэншуй и, возможно, некоторые из вас, мои дорогие читатели, не откроют для себя ничего нового, но… Мне хотелось бы рассказать здесь, как я понимаю фэншуй. А вы можете подумать или написать о том, как фэншуй понимаете вы. Итак, что же такое фэншуй?

В переводе с китайского языка слово «фэн» означает «ветер», а слово «шуй» обычно переводят как «вода». Однако, любые китайские иероглифы являют нам не значение, а образ. Так мудрецы Китая словом «фэн» - ветер назвали все виды проявленных движений Ци, поскольку ветер – самая подвижная и динамичная субстанция на Земле. А словом «шуй» - вода, нарекли различные состояния (формы и явления), которые подвержены движению, т.е. изменениям. Образ воды наиболее точно передает способность Ци прибывая во всем, принимать любые формы и переходить из одного состояние в другое: вода содержится в любом веществе на Земле, легко принимает любую формы и быстрее других веществ меняет свое агрегатное состояние (жидкость, газ, кристалл). Таким образом:

Фэншуй – это древнее знание о различных проявлениях единой энергии Ци. Оно говорит о законах рождения формы и различных ее проявлениях (движениях), доступных человеческому восприятию.

Фэншуй - это метод, позволяющий человеку гармонично входить во взаимоотношения с природой, создавать новое не разрушая, а обогащая окружающую среду (строить дома, обрабатывать землю, создавать сады и т.д.).

Фэншуй – это умение жить в совершенном равновесии с природой.

Практическое применение фэншуй находил во всех сферах жизни императорского Китая: в политике, управлении государством, военном деле, медицине, сельском хозяйстве и повседневной жизни.


Принципы фэншуй лежат в основе китайской медицины, диетологии, ци-гун и тайцзи-цуань и китайского календаря.


И не смотря на то, что фэншуй, как стройное учение зародился в Китае, принципы его универсальны и применимы в любых культурных и географических условиях.

На Руси тоже были древние знания о взаимосвязи человека и природы, которые использовались при строительстве церквей, закладке городов, медицине и других делах. И даже сегодня еще можно встретить обрывки этих древних знаний, но целостной стройной системы нет. Многие знания были утеряны в следствии религиозных, культурных, политических и экономических потрясений. Когда уничтожали языческую культуру, потом сжигали церкви и т.д.

В Китае же за всю его тысячелетнюю историю ни разу не было подобных переворотов. Даже изменение политического строя и поворот курса развития в сторону запада не смогли уничтожить и предать забвению древнейшие знания, традиции и учения.

И сейчас жаждущий ум ищущий глубинных знаний, очень многое находит на востоке.