пятница, 6 августа 2010 г.

"Фэншуй спальни" интервью для газеты "4 комнаты"

Гармония вокруг – гармония внутри

Все мы хорошо знаем, что все зависит от нас, а потому нужно не менять окружающий мир, а измениться самому. Это простая истина на практике оказывается очень трудной. Например, что может быть проще, чем измениться и бросить курить или перестать бояться? Но как это сделать? Фэншуй предлагает начать с малого и доступного, например, переставить мебель, поменять цвет стен, выбросить ненужные вещи. На наши вопросы ответила Наумова Александра, консультант фэншуй.



- Что должно быть в спальне?

- Начнем с того, что спальня должна находиться в хорошем энергетическом секторе квартиры и там не должно быть геопатогенных зон (негативных влияний земли). Все квартиры и дома разные, и определять лучшую зону для обустройства спальни нужно индивидуально на основании анализа всего помещения и личных карт членов семьи.

В спальне мы восстанавливаем наши силы, пополняем энергетические запасы и качество энергии, которую мы получаем, пока спим, влияет на качество нашей жизни. Самое главное в спальне – кровать. И ее надо разместить по правилам. Они не сложные, но очень важные.
  • Кровать должна находиться в самой лучшей по энергетике комнате квартиры (конкретный сектор поможет определить специалист).
  • Изголовье кровати должно быть сориентировано в том направлении, которое благоприятно человеку, спящему на ней; если это пара, то направление должно быть благоприятно для обоих супругов (оно определяется на основе анализа личных энергетических карт супругов).
  • Кровать должна стоять изголовьем к сплошной стене (без окон и дверей).
  • Лежа на кровати, человек должен видеть все двери и окна в комнате.
  • Над кроватью, особенно над головой, не должно быть полок и шкафов.
  • Кровать не должна отражаться в зеркале, а еще лучше, чтобы лежа на кровати, человек не видел зеркал.
Решая, что еще должно располагаться в спальне, нужно исходить из того, что необходимо для выполнения функции этого помещения. Функция спальни: отдых, восстановление сил, общение с любимыми. Хорошо все, что этому помогает.

После того, как поставлена кровать, общее правило для шкафов такое: чем выше шкаф, тем дальше он должен быть от кровати. Прикроватные тумбочки лучше не делать выше уровня кровати. Перед кроватью лучше не ставить никаких комодов и другой мебели, там должно быть свободное пространство – это будет давать новые возможности для развития и роста.

- Какими должны быть цвет, свет и аксессуары?

- В спальне нет необходимости в верхнем свете, т.к. это вечернее и ночное помещение. Хорошо иметь прикроватные светильники и ночники. Светильники нужно размещать выше головы сидящего на кровати человека и чуть в стороне, а не прямо над головой.

На стене перед кроватью хорошо повесить картину, которая для вас символизирует перспективу развития, то, к чему вы стремитесь. Там может быть все, что угодно: океан, солнце, собственный дом и т.д. Главное, чтобы она вас радовала с утра и заряжала на весь день. Если картина выбирается для супружеской спальни, то нужно делать это совместно.

В спальне лучше использовать спокойные, неяркие тона, чтобы не создавать излишней активности, ее и так слишком много в повседневной жизни. А конкретные цвета стен и тканей определяются на основании анализа личной энергетики людей, которые спят в этой комнате и энергетики самого помещения. С помощью цвета мы гармонизируем пространство и даем человеку нужную ему энергию.
  
- Что нежелательно иметь в спальной комнате?

- В спальне не должно быть компьютера – это другая энергетика, он здесь просто не уместен. Компьютер – для работы, спальня – для отдыха. В спальне не должно быть много живых растений, их нельзя ставить рядом с кроватью, особенно возле головы, т.к. ночью растения поглощают энергию. Кроме того, они создают активность и мешают расслабиться. Желательно не иметь в спальне телевизор, потому что там очень много информации, которая не уместна в постели. Также в спальне не должно быть зеркал, либо они должны висеть так, чтобы их не было видно, лежа на кровати. Зеркала создают дополнительное напряжение во сне, а отражение спящих людей приводит к проблемам в личных отношениях.
  
- Как удержать вторую половинку?

- Основная рекомендация: любить и уважать себя и партнера. Если это условие выполняется, то технические проблемы решить можно. Часто причина конфликтов в семье в том, что одному или обоим партнерам эта квартира не подходит по энергетике. Но так как на сознательном уровне эта проблема не решается, она решается бессознательно и часто болезненно для отношений. На взаимоотношения двоих влияет множество факторов: внешнее окружение дома, рельеф местности, расположение санузлов, кухни, кровати и т.д. У каждого причина своя и методы решения разные.

- Если вокруг вас создана гармония, то и настроение будет отличное. А уж праздник – это свобода для личного творчества и фантазии. Счастья, здоровья и финансового благополучия!

Александра Наумова: - Фэншуй – это практический инструмент, позволяющий повысить уровень жизни человека и создать благоприятные условия для самореализации. Задачей фэншуй является – создание такой окружающей среды, которая будет поддерживать и усиливать природный потенциал человека. В центре внимания фэншуй находятся три основных вопроса, которые необходимо решить каждому: здоровье, деньги, взаимоотношения. Это фундамент для счастливой жизни.

Кто-то скажет: «Я такой, какой есть (умный, богатый, здоровый в перспективе), какая разница, где я живу?». На самом деле разница есть, потому что не только человек создает свой дом, но и дом создает человека. А это значит, что если мы изменим что-то вокруг нас в лучшую сторону, то и сами изменимся к лучшему.

"4 комнаты", рубрика "Спальня"